Топ-4 памятников Харькова с секретом



Интересные памятники Харькова с секретом | Хостел GoodNight

Харьков – город площадей, парков, и, конечно же, интересных памятников. Пожалуй, каждый гость Первой Столицы хотел бы увидеть побольше таких достопримечательностей. Мы решили удивить Вас подборкой памятников, которые имеют свои секреты. Это не только напоминания о чем-то важном, но и удивительные арт-объекты.

Памятник Тарасу Шевченко

Он один из самых популярных, и даже считается эмблемой Харькова. Для него позировал золотой состав театра «Березиль», в том числе Наталия Ужвий и Лесь Сердюк. У него есть свои секреты. Так, в композицию органично вписано тракторное колесо, которое не так просто найти. По городской легенде те, кто найдет этот скрытый элемент, встретят свою судьбу в Харькове и останутся тут.

А еще на памятнике есть особое место, которое исполняет желание. Нужно потереть большой палец крестьянина, которого легко найти, став к памятнику лицом. Сбудется оно или нет – стоит проверить. В любом случае, памятник Тарасу Шевченко – прекрасное начало знакомства с городом и повод прогуляться по чудесному парку с вековыми дубами.

Ухо КГБ

Ухо КГБ Харьков

Такое необычное название имеет памятник, состоящий из двух огромных ушей. Автор памятника – москвич, который решил напомнить современникам и потомкам о нелегких временах постоянной слежки и неусыпного прослушивания в годы СССР. Оба уха – правые, и каждый видит в этом свой особый символизм. А еще в эти уши часто шепчут признания в любви или мечты, чтобы получить взаимность и реализовать замыслы.

«Ухо КГБ» находится по адресу ул. Данилевского 14-1б. Рядом с ним, по улице Культуры, 9, расположен дом «Слово», история которого тесно перекликается с темой репрессий и слежки. В этом доме в 1920-е годы жили писатели, элита украинской литературы: Остап Вишня, Павел Тычина, Юрий Яновский и др. Почти все они стали жертвами режима.

Памятник счастливой монете

Госпром – первая железобетонная высотка Советского Союза. Он сам по себе служит прекрасным памятником архитектуры, а еще тут скрыто множество тайн и интересных деталей. Так, перед 3 подъездом можно найти счастливую монету. Его установил Приватбанк в честь открытия 3333-его отделения в Украине. Одновременно он стал первым в стране памятником монете.

Говорят, что через эту монету нужно пройти три раза или потереть её. Тогда удача и достаток не покинут Вас. А еще в Госпроме можно найти галерею «Мистецтво Слобожанщины», которая привлекает жителей и гостей города интересными выставками и колоритными сувенирами.

Памятник Шаре

Все, кто был студентом, прекрасно знают Шару. Это мифический персонаж, которого надо звать в полночь перед экзаменом громкими криками. Но если Вам просто не хватает везения, можно посетить памятник этому божеству всех учащихся. Он расположен на территории Харьковского аэрокосмического университета (ул. Чкалова, 17).

Интересно, что памятник подписан измененной цитатой из романа братьев Стругацких: «Шара всем, и пусть никто не уйдет обиженным». Хороший девиз и неплохая мотивация не только для студентов.

Каждый памятник в Харькове несет свою историю, которую готов раскрыть всем неравнодушным. Этот город скрывает множество тайн и легенд, в нем найдется много интересного даже для опытного путешественника. Хостел Good Night обеспечит Вам комфортное проживание и поможет раскрыть Харьков с лучшей стороны.