Стены говорят правду



Творечество Гамлета Зиньковского как визитная карточка Харькова

Гамлет Зиньковский – один из наиболее известных художников стрит-арта в Европе. Стены Харькова стали первыми полотнами для его философских и очень антуражных работ. Насладиться настоящим искусством может каждый, главное – найти муралы. Мы подскажем вам маршрут, на котором рисунков Гамлета больше всего.

Творечество Гамлета - воплощение духа Харькова

Удобнее всего будет начать прогулку с площади Конституции (ст.м. «Исторический музей»). Сюда добраться от хостела Good Night можно маршрутками или на метро. Пройдите совсем немного по ул. Сумской до площади Поэзии. Здесь начинается улица Гоголя с одним из крупнейших полотен Гамлета. Надпись гласит «Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его».

Стрит-арт Гамлета в Харькове

Еще есть минималистический рисунок белым, который очень концептуально смотрится на проржавленных воротах: «Самокат – не средство передвижения, а черта характера». Дальше перейдите на улицу Пушкинскую, где очень много работ Зиньковского.

Смотрите внимательно, они могут быть в любой подворотне. Не бойтесь сворачивать с улицы и заглядывать в дворики. Одна из наиболее интересных работ – огромные очки с настоящими зеркалами вместо линз. Мурал подписан: «Я пытаюсь увидеть правду». Ближе к станции метро «Пушкинская» можно увидеть стену, загрунтованную черным, с маленьким белым пятном. Эта работа подписана: «Смотри, какие наши глобальные проблемы маленькие».

Работы Гамлета – по всему городу, но больше всего их в центре, на улицах Гоголя, Пушкинской, Маршала Бажанова, Ярослава Мудрого. Эти работы соединяют в себе не только контрастные краски – белую, серую, черную, лишь изредка с вкраплением ярких оттенков. Они минималистичны по исполнению и очень глубоки по смыслу. Туристы со всей Европы ищут в Харькове работы Гамлета и считают большой удачей найти первыми новый мурал  в каком-то из двориков старого города. Присоединитесь к этому искусству, и пусть меткие фразы Гамлета вдохновят вас!