Старинные гостиницы Харькова



Старинные гостиницы города Харькова | Хостел Good Night

Практически с первых лет существования Харьков был купеческим городом: жизнь здесь была активной, за торговлей в рост шли образование, искусство, строительное дело. Это значит, что издревле сюда прибывали люди, и всем им нужно было найти временное жилье. Какими были старинные гостиницы? Рассмотрим подробнее.

Высотная гостиница на Полтавском Шляхе

Улица Полтавский Шлях – одна из самых важных в жизни города с его основания. Сначала она соединяла Харьковскую крепость с Полтавой, о чем говорит название. Позже рядом появился железнодорожный вокзал – место оживленное. Возникла потребность в крупной, удобной для разных слоев населения гостинице. Проект отвели архитектору Владимиру Покровскому.

Однако город отвел на строительство мало земли, что усложняло задачу, поэтому архитектор рискнул и проектировал здание небывалой на тот момент высоты: гигант в 5 этажей, не считая мансард, принял первых гостей в 1913 году. Здание стоит и сейчас, полюбоваться им можно по адресу: ул. Полтавский Шлях, 14.

В этот же период, с 1910 по 1913 годы, продолжается строительство гостиницы «Астория» на Павловской площади, №10. Это здание стоит и доныне. Архитекторы из Санкт-Петербурга А. Ржепишевский и М. Васильев построили высокое здание в 6 этажей, первые занимал банк и конторы, а три верхних – гостиница. Можете себе представить, как «удобно» было гостям, которые были вынуждены проходить мимо очередей, клерков и шума касс. Зато – это первое здание в Харькове, в конструкции которого использован железобетонный каркас, поэтому оно и сохранилось так хорошо.

Гостиница «Националь» располагалась на одной из наиболее старинных и весомых для Харькова улиц – Университетской, №33. Эта улица была заложена на детинце, месте первого поселения горожан, и тем символичнее было построить здесь гостиницу для новых приезжих. Это был один из самых прогрессивных отелей: тут были ванны, электричество и даже – какая роскошь – живая музыка во время обедов. Бронировать номера можно было по телефону, что тогда было невероятной редкостью.

Доходный дом в Харькове на ул. Маршала Бажанова

Также приезжие, которые собрались в купеческий Харьков надолго, могли арендовать квартиру или комнату в доходных домах. Чаще всего это были «высотные», в 4-5 этажей дома, с обычными, достаточно уютными квартирами без особой роскоши и услуг. Например, такой дом сохранился по ул. Маршала Бажанова, 14. Хозяев мало заботило, как будут обустраивать свой быт жильцы, поэтому оборудование кухонь и стирка оставались проблемой гостей.

Постепенно доходные дом стали более комфортными и даже роскошными. Например, такой – дом доходного общества «Саламандра» на ул. Сумская, 17. Тут были не только лифты, но и мусоропроводы, о которых тогда и в столице империи мало что слышали.

Если в старинном Харькове ценили не только практичность и дешевизну, то и излишнюю роскошь, которая придавала приезжим лоска, то сейчас времена изменились. Модно быть экономным и беречь ресурсы планеты. Но при это и комфорт не менее важен. Чтобы снять жилье эконом класса в Харькове, при этом получив обслуживание европейского уровня и дружескую атмосферу, бронируйте номер в хостеле God Night.