Павлово Поле: история района



Исторический район Харькова Павлово Поле | Хостел Good Night

Знакомство с Харьковом невозможно без погружения в историю его отдельных районов, каждый из которых – особенный. Всего в городе – 9 административных районов, но исторических – намного больше. Начнём наши экскурсии в прошлое с Павлова Поля, ведь именно здесь размещён хостел Good Night.

Кто такой Павлов?

Толкований названия района много, и каждая версия несёт в себе зерно правды. Например, часто встречается мнение, что эта часть города именуется в честь известного купца первой гильдии Никиты Павлова, который тут жил. К слову, Павловская площадь получила своё имя в честь «дома Павлова» — универсального магазина, размещавшегося там.

По некоторым другим данным, так назывался хутор все того же купца. Действительно, на старинных картах города есть небольшое поселение, название которого связано с именем «Павел», но точно датировать его и связать с купцом сложно. Поэтому, при всей очевидности, имя исторического района сохранило нотку тайны.

Особенности района

Эта часть Харькова считается отдельной не только потому, что тут сложилась особая социальная обстановка. Павлово Поле отделено от центра города Саржиным Яром, а на севере – Алексеевской балкой, через эти природные препятствия район сообщается с остальным городом мостами.

Павлово Поле – необычайно богатый водой участок земли. Тут – не только источник минеральной воды Харьковская-1 в Яру и река Саржинка, но и Комсомольское озеро, а также, по границе с другим районом – река Алексеевка.

Харьковская телевышка

Здесь размещён Ботанический Сад, который является научно-учебной базой Харьковского национального университета. Большая часть его открыта для посещений, хоть и является памятником природы. Здесь растут уникальные виды растений, а также дубы-долгожители.

Что интересного для путешественников

Во-первых, Павлово Поле имеет относительно небольшую площадь и хорошую инфраструктуру. Выйдя из хостела Гуднайт Вы можете и выпить кофе, и поесть, и посмотреть кино, и с легкостью сделать все необходимые покупки. Добраться до других частей города можно на метро, троллейбусе, автобусах и даже канатной дороге.

О памятнике Воину-освободителю на станции метро «23 Августа», пожалуй, знают все. Если хочется необычных локаций на Павловом Поле, обратите внимание на:

  • Телебашню. Размещена в лесопарке, Google-maps показывает все дорожки к ней. Это – третья по высоте свободностоящая башня в Украине (240,7 м).
  • Храм Рождества Христова (пр. Науки, 65) и деревянную церковь Иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» (ул. Рязанская, 24).
  • Двухэтажные дома по ул. Старицкого. Эти здания строились для временного проживания рабочих близлежащих заводов, но в них живут до сих пор. Место понравится всем любителям урбанистики и аутентичных двориков.

Мы продолжим знакомство с историческими районами города, раскрывая их индивидуальность и особую атмосферу. Но почувствовать её можно только присутствуя. Приезжая, не забудьте снять хостел в Харькове посуточно. Good Night ждёт вас в гости, мы гарантируем, что наш уют и дружественная обстановка вам точно понравятся!