Митасов: легенда концептуального стрит-арта



Олег Митасов - городская легенда Харькова | Хостел GoodNight

В каждом уважающем себя населенном пункте есть свои легенды, главными героями которых становятся одиозные личности, попросту именуемые «городскими сумасшедшими». В Харькове таких мифических героев много, но никто не прославился так, как Олег Митасов.

Кто такой Олег Митасов?

Олег Евгеньевич Митасов родился в Карловых Варах, а потом семья мальчика переехала в Харьков. Проживал Олег в семикомнатной коммунальной квартире в Каплуновском переулке, 18. Об этой персоне мало достоверных данных, но факт остается фактом: однажды Олег сошел с ума, полностью и бесповоротно.

Часто видели его с банкой белой краски и тонкой кисточкой. Олег выводил на кирпичных стенах зданий, построенных еще в начале ХХ века, слова. Аккуратно, без помарок, ровными буквами – словно под линейку:

  • И мама. И папа.
  • Работать без и.
  • Учиться без и.
  • Где. На Земле.

Многим эти слова казались просто рандомным набором, но все же, кажется, в них заложен более глубокий смысл и особый подтекст. В Харькове, где работал философ Григорий Сковорода, также любивший лаконичный стиль, появление Митасова казалось мистическим продолжением традиции. Однако, в духе современности, Олег рисовал на стенах и строчки его были наполнены реалиями того времени:

  • Пришел Ленин и сделал всем укол в голову.

Особенно трогательны те граффити, в которых через оболочку навязчивых повторений прорывается какой-то совершенно неожиданный от Митасова, космический смысл:

  • Звезд с неба не срывать. Не срывать с неба звезды.
  • Счастье мое, я здесь и я жду тебя.

Часто между словами в надписях не пробелы, а точки, как будто каждое новое слово имеет свой, отдельный от остальных, смысл. О Митасове много легенд – что он сошел с ума, когда вез диссертацию по экономике на ВАК – высшую академическую комиссию. И с тех пор, якобы, и писал на стенах знаменитое:

  • ВЕК·ВАК

 

Что же именно хотел сказать этот человек – непонятно. Может быть, в этом и есть особый смысл: каждый видит в словах на кирпичной стене своё наполнение, или же не видит вообще (и это тоже мнение). Однако ясно и без лишних объяснений, что Олег Митасов был выдающимся человеком, который сумел наполнить концептуальным смыслом простые слова и простую, немного хулиганскую деятельность.

Его граффити повлияли даже на такого известного уличного художника, как Гамлет Зиньковский. Его большое полотно располагается рядом с граффити Митасова, и, возможно, во многом посвящено ему.

style="text-align: justify;"Приезжайте в Харьков и останавливайтесь в хостеле GoodNight. Хостел гуднайт – отличное бюджетное жилье в Харькове с дружественной атмосферой и комфортными номерами! Если будете в центре города, не поленитесь заглянуть в тихий переулок возле Академии дизайна и искусства. Тут есть на что посмотреть, а от самого дворика с крохотными, полуразрушенными домишками веет необычным для стремительного Харькова покоем…