Харьковcкая синагога



Харьковская хоральная синагога | Хостел Good Night

Харьковская хоральная синагога – крупнейший памятник еврейской архитектуры не только в Украине, но и во всем СНГ. Вам обязательно стоит прогуляться по ул. Пушкинской, чтобы увидеть это чудо зодчества.

История синагоги: интересные факты

  • Место, выбранное в 1910 году архитекторами Я. Гервицем, М. Фельдманом и В. Пискуновым, уже с 18 века использовалось еврейской общиной. Тут был молельный дом. Строительство и отделка заняли 2 года.
  • Обратите внимание, что синагога расположена не прямо возле тротуара Пушкинской улицы, а как бы подвинута вглубь участка. Раньше рядом с этим местом был Николаевский православный храм (уничтожен в годы Второй мировой войны). Закон обязывал располагать синагоги не меньше, чем за сто саженей от храмов.
  • В 1923 году было опубликовано «письмо еврейских трудящихся», которые якобы просили закрыть синагогу и использовать помещение для нужд коммунистического общества. Так еврейская община, по сфабрикованным документам, была лишена своего святого места. Судьба была добра к памятнику архитектуры: тут был детский театр, а позже – добровольное спортивное общество. Это помогло зданию хорошо сохраниться.
  • В 1990 году хоральная синагога была передана законным владельцам, а из Израиля – выбран раввин. Синагога стала не только местом для молитвы, но и для просвещения: сразу восстановили библиотеку, культурные собрания.
  • В 1998 году синагога сильно пострадала от пожара и была закрыта для прихожан до 2003 года. С тех пор она исправно работает и радует красотой высокого купола, правильной пропорцией высоких стен, будто восставших из песков и камня Иерусалима. Приезжайте полюбоваться на это чудо архитектуры, а для комфортного проживания выбирайте хостел в Харькове Good Night.

Ханука — 2018

В эти дни все евреи мира празднуют Хануку, светлый и очень символичный праздник. В день Хануки мы вспоминаем и празднуем два свершившихся чуда. Первое, это Ханукальное чудо – когда масло в храмовом светильнике горело восемь дней вместо одного дня. И второе – чудо победы в 164 г до н.э. малочисленного войска Иуды Маккавея над превосходящей его в десятки раз армией Селевкидской империи.

Ханука 2018 в Харькове

Когда евреи очистили Иерусалимский Храм от греческих идолов, Иуда Маккавей заново освятил Храм и велел возобновить в нем службу и, в том числе, выполнить заповедь о меноре – зажечь храмовый светильник. Для этого нужно было особое чистейшее оливковое масло. Но греко-сирийские солдаты осквернили все запасы масла – откупорили печати на трех с лишним тысячах горшков. После тщательных поисков евреям удалось найти один маленький горшочек с маслом, на котором сохранилась печать первосвященника. Несмотря на то, что масла хватило бы всего на один день, они приняли решение зажечь менору.

Когда евреи пришли в Храм на следующий день, то увидели чудо – масло в меноре горело, и продолжалось это в течение восьми дней. С тех пор ханукия и менора отличаются количеством свечей – в меноре их семь, а в ханукие зажигают восемь свечей плюс одну дополнительную, девятую, которая называется шашаш. Именно от нее поджигаются остальные свечи, свет которых предназначен только Богу.

Ханука учит нас тому, что чудеса рукотворны, что важно и нужно быть собой – не «эллинизироваться», а стоять до конца за свою правду.

Ханукальный подвиг заключается в том, чтобы в момент тьмы стараться быть светильником. Потому ханукию и ставят на подоконники – чтобы она освещала тьму улицы, напоминая миру о произошедших чудесах и вдохновляя нас на новые.

Приезжайте в Харьков отпраздновать Хануку! Чтобы хорошо устроиться в поездке, стоит снять хостел в Харькове посуточно недорого. В хостеле good night – все условия для уютного проживания, а цены Вас приятно удивят! Мы умеем принимать гостей и делать их путешествия незабываемыми!