Как возникли хостелы?



История появления хостелов в мире | GoodNight Харьков

Сейчас хостелы, без преувеличения, являются самым популярным видом съемного жилья для путешественников. В хостеле Good Night Вы найдете все условия, чтобы отдохнуть, поработать и даже пообщаться. Такой тип общего проживания был изобретен практически случайно, но был сразу же по достоинству оценен.

Что было до хостелов?

Перенесемся в давние времена. Пусть это будет индустриальный Лондон, тонущий в тумане, или беспокойный Нью-Йорк, развивающий торговлю. Города привлекают много людей, и всем им нужен кров над головой. Вариантов было маловато:

  • Гостиницы. Стоили достаточно дорого, часто отличались жуткими условиями, малым количеством номеров.
  • Съемные квартиры. Жить со сварливой дамой и выполнять все ее условия не каждый человек смог бы. А еще – дополнительно платить за стряпню, даже если Вы не хотите столоваться на квартире.
  • Доходные дома. Хороши, только если у Вас много денег и долгое путешествие. Фактически, это коммуналки 19 века.
  • Мотели. Наиболее приближенный к хостелам вариант, но они были ближе к гостиницам и по уровню комфорта, и по чопорности.

Первый из первых

Со временем качественное и недорогое, простое съемное жилье стало нужно даже в небольших городках. Школьный учитель из Германии столкнулся с этой проблемой: детей из бедных семей, едущих на экскурсии, нужно было где-то укладывать на ночь. Денег на любой вид съемного жилья на тот момент не было ни у кого. Рихард Ширманн не растерялся, и уложил ребят прямо в школе, заменив парты на мешки с соломой.

История возникновения и развития хостелов

Постепенно идея доступного жилья формировалась в его голове. Первый хостел не для учеников, а для любых гостей, был открыт прямо в школе. Утром спальники убирались, а на их место ставились парты. Школа имела немного денег, а путники – ночлег.

Если в 1909 году Ширманн впервые обустроил ночлег в школе, то уже в 1912 году получил грант на открытие большого хостела в отремонтированном замке Альтене. В 1919 году он создает Общенациональную ассоциацию хостелов, активную деятельность которой ненадолго, к сожалению, прервал нацистский режим.

В целом, принцип работы хостела с тех пор остался неизменным: удобное, недорогое жилье, общие комнаты и много дополнительных услуг для комфорта. Большой шаг вперед был предпринят в Японии в 1979 году: тогда открылся первый капсульный хостел, где у каждого постояльца есть индивидуальное изолированное место.

Постепенно появились тематические хостелы, посвященные разным стилям в архитектуре, эпохам истории или объектам искусства (от книг до фильмов). Эти отличия не отнимают одной важной общей черты: хостелы остались доступным и, главное, комфортным жильем. Общее проживание дает только преимущества. Попробуйте остановиться в хостеле Гуднайт, чтобы оценить все преимущества такого типа размещения. Мы гарантируем: Вам понравится!