История харьковского ипподрома



Харьковский ипподром: история и современность | Хостел Good Night

С основания Харькова в 1654 году жители не могли обойтись без лошадей. Именно эти благородные и сильные животные помогали человеку больше всего. На ярмарках всегда очень ценились лошади, ведь без них не могло существовать ни сельское хозяйство, ни торговля, ни армия, ни почта. Позже именно лошади обеспечивали первый городской транспорт — конку. А ипподром сделал возможным развитие конного спорта и позволил горожанам просто провести время рядом с лошадями.

Начало начал

Харьковский ипподром — старейший в Украине, он был основан в 1848 году. Размещался он в отдалении от исторического центра, сейчас это площадь Первого мая, 2 — оживленное место рядом с парком Горького.Сначала его использовали не для развлечений — правильно оборудованная территория служила местом проведения конных ярмарок, которые проходили трижды в год. Тут можно было выбрать тяжеловозов, необходимых для буквально всех видов хозяйства и промышленности. Также на ярмарках выставлялись породистые животные от лучших заводчиков со всей страны — их покупали для спорта, для транспортных услуг и просто, как статусный товар, ведь хорошая лошадь в XIX веке была эквивалентом спортивной машины для нас.

В 1860 году ипподром стал местом проведения выставки лошадей Харьковской губернии и, наконец-то, заработал по прямому назначению. Тут открылся конный завод, где опытные специалисты разводили здоровых, сильных лошадей разных пород. Также тут начали проводиться бега. Но этот спорт, часто напрямую связанный с коррупцией и тотализаторами, быстро утратил популярность в Харькове.

Езда на лошади в Харькове

К началу ХХ века интерес к скачкам возрос — сказалось улучшение качества жизни, у людей появилось больше денег и свободного времени на такое развлечение, как бега. В 1914 году архитектор З. Ю. Харманский спроектировал и построил трибуны в модном тогда стиле модерн. Интересно, что они уцелели до нашего времени, Вы можете посмотреть на них.

С приходом советской власти бега стали не одним из видов азартных развлечений, а настоящим спортом. Харьковский ипподром всегда был в четверке лучших во всей стране, тут проходили серьезные соревнования: в год в бегах могло участвовать до 500 лошадей.

В 1990-е экономический кризис буквально уничтожил конное дело в Харькове, ведь это очень дорогостоящий бизнес. Но, к счастью, в 2005 году комплекс перешел во владение ООО «Харьковский конный завод». И хоть бега тут больше не проводятся, Вы можете обойти территорию по периметру и увидеть новые конюшни, в которых разводят животных, заботятся о них и учат.

Покататься на лошадях в Харькове Вы можете, например, в клубе «Либерти». Тут животных учат работать без сбруи и не применяют методов, признанных во всем мире жестокими. А в клубе «Счастливая подкова», кроме обычного катания, практикуется иппотерапия — особый вид занятий, нацеленный на снятие стресса и улучшение состояния людей с ментальными проблемами. Кроме того, в непосредственной близости от нашего хостела Good Night находится несколько небольших коннос-спортивных клубов.

Хоть ипподром в Харькове уже несколько лет не работает как площадка для спорта, тут много жизни и перспектив. Современные методы селекции и воспитания не дают многим породам исчезнуть с лица Земли и буквально спасают для нас и будущих поколений прекрасных и сильных животных, без которых, возможно, не был бы основан сам Харьков.