ФЭД: история одного завода



История харьковского завода ФЭД | Хостел GoodNight Харьков

Фотоаппараты Харьковского машиностроительного завода «ФЭД» раньше были мечтой любого мальчишки, а сейчас ими грезят антиквары и коллекционеры. История этой достопримечательности имеет свои тайны и «изюминки», о которых хочется рассказать подробнее.

Харьковский машиностроительный завод  «ФЭД»

Многие слышали о знаменитом советском педагоге Антоне Макаренко, но, к сожалению, познания большинства заканчиваются только его наган. Печально, что такой новатор и трудяга запомнился только моментом слабости. А ведь именно благодаря нему и появился завод «ФЭД».

Руководитель детской колонии, Макаренко был адептом трудового воспитания. Начиналось все с ведения хозяйства самими воспитанниками, потом переросло в обработку полей и садов. Но главным достижением была организация небольших мастерских в 1927 году. Руками бывших беспризорников создавались простые фотоаппараты и сверлильные машины.

Фотокружок при харьковском заводе ФЭД

Очень быстро продукция зарекомендовала себя как надежная и очень нужная советскому человеку. Компактные и простые фотоаппараты и дешевые принадлежности к ним стали настоящим хитом. Никто не сможет сказать, сколько снимков довоенного Харькова нам досталось благодаря именно этому заводу.

В годы Второй Мировой войны завод был перенесен в Сибирь, туда же эвакуировались и особо ценные кадры. «ФЭД» выпускал ценные топливные насосы для истребителей, то есть технику дорогую, сложную и стратегически важную. Именно в это время «фэдовцев» оценили по достоинству. Позже такие навыки сложной качественной работы помогли заводу получать уникальные заказы для космической промышленности.

Сейчас «ФЭД» связан с небом напрямую, недаром одну из стен его цехов, выходящую на ул. Сумскую, украшает мурал с самолетами и спутниками. Завод делает детали для самолетов и даже системы автоматического управления в космосе. А все могло быть иначе, если бы один отчаянный учитель в свое время не взялся со всей серьезностью (и наганом) за перевоспитание беспризорников.

К слову, памятник Антону Макаренко, который раньше находился возле парка Горького, сейчас находится на территории завода. Если Вы планируете поездку в наш город и ищете хостел в Харькове эконом класса, Вам идеально подойдет Good Night. Тут лучшие условия и демократичные цены, а еще Гуднайт – это не просто спальное место в Харькове, а хостел с дружественной, домашней атмосферой. Приезжайте в Первую Столицу, наслаждайтесь отдыхом, делайте успехи в бизнесе, а мы позаботимся о Вашем комфорте.