Дома, в которых жили знаменитости



Харьковские дома знаменитостей | Хостел Good Night

Харьков уникален не только мощной наукой, особым культурным развитием и прекрасным архитектурным ансамблем, в первую очередь мы гордимся людьми. И Первая Столица может похвастаться огромным количеством знаменитостей, которые тут родились, выросли, жили и творили. Не смотря на войны и социальные потрясения, сохранилось много домов, давших в свое время приют гениям.

Говоря об уникальной харьковской архитектуре, нельзя не вспомнить о гениальном создателе прекрасных домов, Алексее Бекетове. Он построил огромное количество зданий под разные учреждения, а также и особняков для влиятельных людей своего времени. Не обделил вниманием и свою семью: по улице Жен Мироносиц, 10 до сих пор стоит двухэтажная роскошная усадьба, в которой жил сам Архитектор.

Сейчас в этом здании разместился Дом Ученых, которые внимательно относятся к сохранению прежних интерьеров и правильной реставрации уникального строения. Уникальное сочетание античных традиций и технологий XIX века делают этот дом таким приметным.

Дома выдающихся людей в Харькове

Дом, Где жил Довженко - Сумская, 62

  • Академик Дмитрий Багалей сделал огромный вклад в сохранение литературного наследия Г. Сковороды, а его труды по истории Украины и, в частности, Харькова, до сих пор используются учеными. Сейчас его именем названа улица, на которой академик и жил. Вы можете полюбоваться домом №9, в котором буквально творил историю Дмитрий Иванович.
  • Имя еще одного Академика знает каждый харьковчанин. Но, к сожалению, мало кто помнит, что Барабашов – выдающийся астроном, а не тот, кто дал свое имя рынку. Основатель харьковской школы планетологии жил в центре, на ул. Пушкинской, 67\69. Огромное здание в стиле сталинского ампира с двухэтажной аркой понравится всем туристам.
  • Александр Довженко – кнодраматург мирового уровня. Его немая кинолента «Земля» входит в 20-ку самых значимых работ ХХ века. Он жил на ул. Пушкинская, 62, в уютном особняке, где работал нам многочисленными сценариями и техническими задумками.
  • Клавдия Шульженко – культовая советская певица, участница Второй Мировой войны. В Харькове она родилась с начала профессиональный путь на сцене. Жила знаменитость по адресу: пер. Байкальский, 1. Тут Вы найдете мемориальную табличку в ее честь. Также в часть певицы нарисован мурал по адресу: пр. Московский , 97.
  • Поэт Борис Чичибабин жил и творил в Харькове. Неповторимый стиль и острое содержание стихов долгое время были причиной того, что он был запрещен. Сейчас его именем названа улица, в доме №8 на которой была его квартира.
  • Валентина Гризодубова – известнейшая летчица, ее участие во Второй Мировой войне было отмечено звездой Героя Советского Союза. Жила покорительница неба по адресу: ул. Мироносицка, 54б. Сейчас там размещена квартира-музей в ее честь.
  • Людмила Гурченко тоже выросла в Первой Столице. Тут она ходила в школу по адресу ул. Рымарская, 11 (там есть мемориальная доска с барельефным портретом певицы). Жила звезда по адресу: пер. Гурченко, 7.

В Харькове можно потратить несколько дней лишь на то, чтобы обойти дома самых ярких знаменитостей. Поэтому, приезжая сюда на отдых, не забудьте о ночлеге и качественном отдыхе. Если Вы ищете удобный и недорогой хостел Харьков на 23 августа будет идеальным районом для проживания. В хостеле Good Night Вы найдете европейские условия, а его размещение позволит быстро добраться до центра города и его ярких достопримечательностей. Бронируйте места в гуднайт и проводите время не только с пользой, но и с удобством.