Благовещенский собор: история и легенды



Благовещенский собор — одна из архетиктутных жемчужин Харькова

Один из самых красивых храмов Харькова поражает не только архитектурой и размером (а он – самый крупный Кафедральный храм в Восточной Европе), но и своей историей. Время добавило к фактам вымыслы и легенды, окружив собор таинственностью. Вам обязательно стоит увидеть это монументальное сооружение, ведь оно – один из символов нашего города.

Как начиналась итория храма?

Благовещенская церковь на берегу реки Лопань была построена еще в 1655 году. Тогда это было простое деревянное сооружение с традиционными для украинского зодчества тремя куполами. Но дерево – хрупкий материал, и уже в 1738 году здание сгорело.

В 1789 году на пепелище был заложен новый храм, архитектор П. А. Ярославский добавил ему выразительные черты классицизма. Тут прихожане могли посещать службы вплоть до конца ХIХ века. Но каменная кладка оказалась непрочной и требовала настолько глубокой реконструкции, что проще было построить новый храм. В 1888 году группа именитых горожан, с благословления архиепископа Амвросия (Ключарева) начала строительство нового дома Божьего рядом со старым. Все 12 лет, которые продолжались затратные и масштабные работы, аварийная церковь проводила службы, ведь подол в то время был густо населен, и приход был внушительной силой.

Интересный факт: Только покупка кирпичей обошлась купечеству в 7 миллионов рублей. Внутреннее убранство стоило 400 000 рублей. В то время подобная сумма была немыслимо огромной.

Проект Благовещенского собора был разработан архитектором М. И. Ловцовым, работавшим в Харьковском политехническом институте. Смело экспериментируя со стилями, он выбрал основой русско-византийский дизайн, дополнив псевдоготической колокольней для придания конструкции воздушности и легкости. Высота колокольни – 80 метров.

Одна из самых ярких деталей храма – чередование белых и красных полос кирпича, за счет этого сооружение кажется нарядным, а не мрачным, что было бы неминуемо, если бы архитектор выбрал один цвет.

Интерьер Благовещенского собора в Харькове

В 1901 году храм был достроен и освящен. В него перенесли наиболее чтимые иконы и старинные элементы убранства из старой церкви, которую сразу же снесли. Благовещенский собор способен вместить до 4000 людей.

В советское время в храме проводились музыкальные концерты, а после 1930 года тут были и склады, и автозаправка. Только с 1991 года тут начали полноценно отправляться службы.

Легенды о Благовещенском храме

Существует поверье, по которому храм стоит на нечистом месте. Считалось, что перекрестки дорог являются своеобразными точками для контакта с нечистой силой, а здание построено как раз на пересечении Рождественской и Коцарской улиц.

Также есть городская легенда, по которой в годы германской оккупации в соборе хотели укрыться от преследования цыгане. Но им было отказано в защите, и они наложили на храм проклятие. Действительно, здание словно преследуют несчастья:

  • В 1974 году сильная гроза сорвала с колокольни огромный чугунный крест. Его, по слухам, так и не нашли: упав в реку, он как будто развалился.
  • В 1996 году ураган погнул уже новый крест колокольни.
  • В 1997 году крест, как и большая часть купола, был уничтожено пожаром, возникшим из-за халатности рабочих во время ремонта.

Верить этой не подтвержденной документами легенде или нет – решать Вам. Но стоит хоть раз взглянуть на это прекрасное, огромное и кажущееся таким легким. Внутри – множество ценных икон и прекрасные росписи на стенах. Приезжайте в Харьков, знакомьтесь с уникальной архитектурой, а после насыщенных прогулок отдыхайте в хостеле Good Night. Гуднайт – это не просто бюджетное жилье в Харькове, но и домашний уют, дополненный европейскими условиями и дружеской атмосферой. Ждем Вас в гости!