Архитектурные легенды Харькова: Зеркальная струя



Зеркальная струя - архитектурный символ Харькова | GoodNight

Зеркальная струя – невероятный фонтан с причудливой воздушной ротондой – главный и самый узнаваемый символ Харькова. За его созданием стоит романтическая и немного мистическая история, которой мы с радостью делимся.

История места

Казалось бы, почти правильный квадрат земли в самом центре города всегда привлекал к себе внимание богачей. Однако нет, тут с самого момента основания города стояли не виллы и не торговые здания, а было кладбище. Земля эта не отпугивала горожан только красотой деревянной церкви Жен Мироносиц, благодаря расположению, имевшей немалый и не бедный приход.

В 1783 году деревянное здание церкви было заменено каменным. Жилые кварталы разрастались, город превращался в настоящую торговую столицу Левобережной Украины. Поэтому кладбище на этой земле упразднили. Интересно, что в то время появлялось много доходных домов для людей, не имеющих жилья. Один из них – дом с Саламандрой, Вы можете увидеть рядом с Зеркальной струей, по адресу: ул. Сумская 17.

Однако до такого простого и комфортного способа проживания, как хостел, тогда не додумались. Хорошо, что сейчас Вы без проблем можете найти жилье в Харькове посуточно для 10 человек или для одного путешественника. В хостеле Good Nigth лучшие цены и условия для Вас!

С приходом сюда советских властей и каменная церковь с колокольней стала ненужной. Её снесли в 1930 году, оставив в центре города пустырь. Пространство использовали как открытый парк троллейбусов. Именно в этом многострадальном месте и появился один из самых популярных и романтичных символов Харькова.

История памятника

Пустырь решено было облагородить после Второй Мировой войны, по легенде – Никите Хрущеву не понравился вид этого участка, когда он проезжал мимо. Инициативу взял на себя секретарь обкома компартии Виктор Чураев.

Он пробился в партию буквально «с низов», а с собой, кроме знания непростой жизни пролетариев, нес неразделенную любовь. Когда он уже был в секретариате, девушка только оканчивала школу. Ему пришлось долго ждать ее взаимности:

  • Девушка окончила вуз и вышла замуж.
  • Мужа часто обвиняли в предательстве, и только Чураев спасал его.
  • В годы войны она не успела эвакуироваться, но выжила в оккупированном городе.

Ротонда Храм воздуха в Кисловодске

Уже после ужасов войны Чураев разыскал свою возлюбленную. Он так и не добился того, чтобы быть вместе с ней, но получил взаимность на свои чувства. Чураев подарил любимой путевку в Кисловодск, что тогда было редкостью и очень дорогим подарком. Там девушка увидела красивое сооружение под названием «Храм Воздуха» и отправила ухажеру открытку с видом на эту альтанку.

Тогда Чураев и приял судьбоносное решение: вместо уместных, но тяжелых монументов в честь войны он лоббировал проект для пустыря возле улицы Жен Мироносиц, который был копией кисловодской альтанки. Проект этот утвердили, и он стал не только известнейшим символом города, но и очень красивым, впечатляюще масштабным признанием в любви.

Говорят, что после такой вольности Чураев исчез. Якобы его расстреляли в Москве за «потаканиям любовнице», проще говоря – потому что он выбрал не идеологический памятник, а что-то более настоящее и возвышенное. Как знать, правда ли это. А может, правдивыми были сплетни старушек на Благовещенском базаре, они считали что Чураев бежал с возлюбленной из Союза.

Как бы там ни было, остался символ их любви. Теперь Зеркальная Струя – любимое место для свиданий и свадебных фотосессий. Приезжайте в наш город любоваться этим местом. Только не забудьте снять хостел в Харькове посуточно. Забронировать номер в хостеле Good Nigth проще простого, а условия тут Вас приятно удивят!