Архитектурное наследие Бекетова



Архитектура Алексея Бекетова в Харькове | Хостел Good Night

Прогулки по историческому центру Харькова всегда приятны. Их можно сделать еще интереснее, выбрав тематический маршрут. Мы предлагаем Вам осмотреть творческое наследие знаменитого архитектора Алексея Николаевича Бекетова и узнать ближе историю нашего города.

Архитектура Бекетова в Харькове

В период активной застройки города на рубеже ХІХ и ХХ веков Бекетов работал в Харькове весьма плодотворно. Количество спроектированных им зданий поражает. Во многом, благодаря ему в Первой Столице такой целостный архитектурный ансамбль центральных кварталов. Отличительной чертой проектов Алексея Николаевича является соединение классического русского стиля и модерна, который в то время был одним из фаворитом в зодчестве.

Наш маршрут начинается с площади Конституции. Весь ряд зданий вдоль улицы Сумской создан именно под руководством Бекетова:

  • Автотранспортный техникум (построен в 1899 г.);
  • Театр Кукол (1907 г.);
  • Центральная сберкасса;
  • Дом науки и техники.

Стоит зайти внутрь здания Центральной сберкассы, в которой до революции 1917 года размещался Санкт-Петербургский международный банк, а сейчас работает отделение Ощадбанка. Тут сохранилась оригинальная лепнина, росписи и деревянные части интерьера. Однако фотографировать это великолепие запрещено.

Дом по проекту Бектова в Харькове

Осмотрев здания на площади, можно пройтись по Сумской улице в сторону площади Свободы. Дом №12 – тоже проект Алексея Николаевича (1900 г.), но достроенный выше второго этажа уже в 1930-е годы.

Не забудьте оценить Художественный музей (ул. Жен Мироносиц, 9). Здесь можно не только осмотреть архитектуру и интерьер, надо максимальной сохранностью которого трудились историки и реставраторы, но и коллекцию живописи. Обратите особое внимание на иконы периода Украинского Барокко в деревянных резных рамах, а также на полотна Зинаиды Серебряковой.

Напротив (ул. Жен Мироносиц, 10) – тоже уникальное здание, созданное великим архитектором. Это Дом ученых, и внутри тоже можно побывать.

Отсюда по ул. Пушкинской Вы можете пройти до здания Национального Юридического Университета (ул. Пушкинская, 77). Оно примечательно тем, что это первый проект, который воплотил в реальность Бекетов, только закончив Санкт-Петербургскую Академию Художеств, в 1983 году. Изначально здесь размещалось Коммерческое училище.

После долгой и увлекательной прогулки хорошо отдохнуть в комфортных условиях. В хостеле Good Night Вы сможете найти все, что нужно утомленному путешественнику. Планируя поездку, важно заранее снять хостел в Харькове посуточно, для этого достаточно позвонить нашему администратору. Хостел goodnight всегда рад гостям!