5 природных чудес Харьковской области



Самые интересные места Харьковской области | Good Night

Украинская природа — настоящее богатство, удивительная и разнообразная. К сожалению, мало кто знает об уникальных природных памятниках Харьковской области, а ведь они заслуживают никак не меньше внимания, чем Карпаты и Днепр. Мы расскажем о местных достопримечательностях, полюбоваться которыми может каждый.

Уникальные природные памятники Харьковщины

  1. Пустыня в Кицевке

Совсем недалеко от зеленого и шумного мегаполиса есть особое место: настоящая пустыня с застывшими волнами раскаленного песка. Это место небольшое — потеряться не получится, а для фотосессии и отдыха в тишине оно стало просто незаменимым.

Как добраться: любым автобусом печенежского направления со ст.м. "Индустриальная", выйти в с. Кицевка.

  1. Меловые скалы Балаклеи

Меловой каньон - идеальное место для путешествия на своем транспорте. На берегу исторической древней реки Северский Донец, описанной еще в "Слове о полку Игореве" расположились крутые, почти вертикальные и ослепляюще белые скалы. Тут можно устроить фотосессию и уютный пикник. А если повезет, то и найти в кусках породы окаменевших моллюсков — "чертовы пальцы". Это будет особенным сувениром с моря, которое было тут 70 млн лет назад.

Как добраться: по изюмской трассе, до Балаклеи а далее — до с. Чепель.

  1. Соленое озеро в Антоновке

Небольшое село неподалеку от Кигичевки может похвастаться собственным соленым целебным озером. Этот природный феномен - редкий пример того, как вмешательство человека привело к хорошему результату, а не катастрофе.

Краснокутский дендропарк на Харьковщине

Давно тут искали газовые залежи, но бур попал на мощный пласт подземных вод. Выйдя наружу, они образовали озеро, обогащенное солью и другими минералами.

Как добраться: автобусом до с. Кегичевка, далее - пешком до с. Антоновка.

  1. Дендропакр в Кранокутске

Уже больше 220 лет в Краснокутске существует это особенное место, основанное великим просветителем, создателем Харьковского Национального Университета, Василием Назаровичем Каразиным.

Уникальные деревья, которые до Каразина в Украине не приживались, до сих пор тут растут. А еще в парке можно пройтись по терассам, созданным рукой человека и дополненным природой, увидеть много садовых скульптур, устроить фотосессию и просто побыть наедине с собой.

Как добраться: от автостанции №2 (Центральный рынок) до пгт Краснокутск ( ул. Тельмана, 10).

  1. Парк-заповедник Гомольшанские леса

Уникальный парк, совмещающий в себе всю прелесть хвойного леса на берегу Северского Донца и тайны древних городищ открыт для туристов, любящих длинные прогулки. Тут разрешено также, соблюдая технику безопасности, становиться с палаткой. В Гомольшанских лесах велись раскопки скифского поселения, древних могильников, а путешественники могут найти Казачью гору и остатки старинного Николаевского монастыря. В заповеднике работает особый экологический туристический маршрут длиной 3 км - идеально для начинающих походников.

Как добраться: от автостанции №3 (Конный рынок) до г. Змиев, дальше - попуткой или пешком.

Путешествовать по Харьковской области можно на собственном авто, общественном транспорте или даже пешком. Но отдых нужен всем туристам. Бронируйте заранее койко место в Харькове в хостеле гуднайт. Хостел Good Night - прекрасно место для комфортного и недорогого отдыха, мы умеем создавать дружескую атмосферу!