Куда пойти, чтобы проникнуться атмосферой города Харькова



Узнайте о самых инетерсных местах Харькова |Хостел GoodNight

Харьков – город шумный, задорный, издревле был купеческим и студенческим центром. Чтобы понять характер этого города, почувствовать его особый ритм и неповторимую атмосферу, недостаточно прогуляться по улице Сумской или отдохнуть возле Зеркальной Струи. Предлагаем Вам места, в которых, как нигде, чувствуется сердцебиение Первой столицы.

Площадь Павловская

Каждый гость города видел огромную и красивую площадь Свободы, но не все бывали на Павловской площади. Она расположена недалеко от станции метро «Площадь Конституции». Ближайший адрес – ул. Университетская, 31.

Павловская площадь – одна из древнейших в городе, возникла в середине XVІІ в. Здесь проводились ярмарки, был размещен стационарный городской базар. В те далекие времена именно эта площадь была в центре. Неповторимый ансамбль зданий ХIX и начала ХХ веков, звенящие трамваи, уютные кофейни – здесь все переносит в атмосферу старого губернського города.

От Павловской площади можно пройтись вверх по Университетской улице и увидеть первое здание Университета. На площади Павловской можно сесть на трамвай №3 и проехать  две остановки, чтобы увидеть одну из наиболее старинных улиц – Полтавский Шлях.

Полтавский Шлях

Раньше он шел из самого сердца торгового Харькова и вел на Полтаву, что и сформировало его название. Улица возникла в конце XVІІ века, и многие небольшие, приземистые двухэтажные здания стоят тут уже 2 века. Улица интересна своим целостным архитектурным ансамблем. В начале улицы до сих пор сохранилось здание первого кинотеатра Харькова, «Боммер».

Рекомендуем дойти пешком до старинной пожарной станции, которая действует тут до сих пор. Особенно привлекает внимание каланча, которая по тем временам была очень высокой и открывала обзор на половину города.

Также стоит обратить внимание на дом №3, который сохранился с конца XVІІ века, хоть и был надстроен в 1830-е годы. Раньше строение было усадьбой купца Кузина. Вообще, Полтавский Шлях изобилует такими усадьбами и поместьями

Харьковский Национальный Университет им. В. Н. Каразина

Университет имени Каразина

Это огромное, поражающие своей высотой, строгими украшениями и массивными колоннами здание. Именно тут кипит студенческая жизнь города. Немудрено, ведь в ХНУ ежегодно учится до 20 000 студентов. В Университете есть музей археологии, который обязательно стоит посетить, чтобы узнать о древней истории края.

Здание находится по адресу пл. Свободы, 4. Оно было построено в 1929 году для проектных организаций. Поэтому тут множество аудиторий и запутанным коридорам, которые, в общей сумме, составляют 4 км.

Рядом с ХНУ находится и другой символ города, Госпром. Это – первое железобетонное здание СССР, оно выдержало бомбежки Второй мировой и приютило в своих подвалах редких животных Харьковского зоопарка.

Улица Дарвина

Улица, названная в честь великого ученого, исследовавшего эволюцию, не даром получила свое имя. Тут можно посмотреть, как причудливо соединились стили архитектуры от XIX до ХХI веков. Особенно красив Дом Архитектора. А здание №17 имеет особую историю.

Этот дом изначально был одноэтажным и построил его главный архитектор города, знаменитый А. Бекетов. Он застраивал большую часть этой улицы, и остался так доволен своим результатом, что остался здесь жить.

Нетеченская набережная

Если спуститься от Университетской горки по высоким ступенькам и перейти дорогу возле Павловской площади, можно оказаться на одной из самых красивых набережных города – Нетеченской.

Это универсальное место. Здесь оборудованы места для отдыха, а мощеные дорожки располагают к неспешным прогулкам. На свежих газонах в теплое время года можно отдыхать и устраивать пикники. Оборудованы и спуски к воде. На таких ступеньках по вечерам собираются местные поэты и музыканты. Также тут можно арендовать лодку и прогуляться по реке.

Рассказывать о Харькове и его жизни можно долго, и всегда – с любовью. Но лучше один раз увидеть. Поэтому собирайтесь в дорогу, а хостел Good Night обеспечит Вам комфортное и недорогое проживание.